Качая железО
Зарегистрироваться
- запомнить
Забыли пароль?

  Форум
  Новичку
  Нужно знать
  Питание
  Упражнения
  Видео
  Для женщин
  Вейдер
  Системы
  Книги
  Журналы
  СпортЗалы
  ЧаВо
  Химия
  Фотографии
  Юмор





  1. Необходимость перемен
  2. Генетические различия
  3. Ожидания
  4. Три "П"
  5. Вариации на тему
  6. Усилие и целеустремленность
  7. Изменение нагрузки
  8. Принципы отдыха
  9. Приседания
  10. Комплексы
  11. Техника
  12. Специализация
  13. Широкие возможности
  14. Питание
  15. Заключение

"До отказа" или "почти до отказа"?

Выработка разумной и оптимальной программы идет путем проб и ошибок. Здесь все непросто. Можно перерабатывать или наоборот недорабатывать. Порой недостаточно уделяется внимания важным базовым упражнениям, а вся энергия уходит на выполнение более приятных изолирующих. Иногда питание настолько дерьмовое, что рост в принципе невозможен - по любой программе. А бывает, и объем работы выбран верно, и интенсивность на нужном уровне, но частота тренировок слишком высока. Возможна и такая ситуация, что в данный конкретный момент тренинг по системе один-два сета "до отказа" вам ничего не дает, и лучше поработать по такой схеме: 3-5 сетов "почти до отказа".

И если однажды вы почувствуете, что можете получить хороший эффект, пусть даже и временный, путем увеличения объема за счет уменьшения интенсивности, - не стоит этим пренебрегать. Конечно, основа основ - нагрузки и интенсивность, но иногда ты просто не в состоянии выложиться на все сто. У некоторых не хватает силы воли или умения переносить боль, они просто физически не могут работать по схеме один-два сета "до полного отказа" на каждое упражнение.

Неплохо попробовать чередующийся цикл: сегодня один-два сета "до отказа", завтра 3-5 сетов "почти до отказа". Все люди разные - и физически, и психологически, поэтому для многих наиболее продуктивным может оказаться именно разумное сочетание обоих подходов. Смысл в том, что чередование дает, во-первых, разнообразие, а во-вторых, периодический переход на работу со средней интенсивностью (при условии увеличения общего объема нагрузки) побуждает мышцы трудится в новом для них режиме. А это всегда стимулирует мышечный рост.

Тут, правда, необходим разумный подход к увеличению объема работы. Одно дело 3-4 упражнения по 3-5 сетов на каждое, и совершенно другое - 8-12 упражнений по 3-5 сетов. Принцип "чем больше, тем лучше" применим далеко не всегда. Тренировки должны быть простыми и короткими, и не слишком частыми.

gonki
strelyalki
tanki
zombi