Качая железО
Зарегистрироваться
- запомнить
Забыли пароль?

  Форум
  Новичку
  Нужно знать
  Питание
  Упражнения
  Видео
  Для женщин
  Вейдер
  Системы
  Книги
  Журналы
  СпортЗалы
  ЧаВо
  Химия
  Фотографии
  Юмор





    Предисловие...
  1. Эволюция и история
  2. Азбука  бодибилдинга
  3. Тренировочный эффект
  4. Атлетическое телосложение
  5. Атлетизм и аэробная выносливость
  6. Атлетизм и физическая форма
  7. Планирование тренировок
  8. Тренировки дома
  9. Начало
  10. Снаряжение
  11. Возраст и бодибилдинг
  12. В процессе перехода
  13. Основные тренировочные принципы
  14. Постепенность нарастания нагрузки
  15. Перетренированность и восстановление
  16. Качество сокращений
  17. Разогревание
  18. Подходы
  19. Повторения
  20. Выбор правильного веса
  21. Отдых между подходами
  22. Дыхание
  23. Силовой тренинг
  24. Тяжелые дни
  25. Растягивание
  26. Упражнения на растягивание
  27. Тип вашего телосложения
  28. Тренировка эктоморфа, мезоморфа и эндоморфа
  29. Определение типа своего телосложения
  30. Проверка состава тела

30. Проверка состава тела

Хотя природа и дала вам определенный тип телосложения, однако когда вы увеличиваете собственно мышечную массу и уменьшаете жировые отложения, то фактически меняете состав своего тела. Часто трудно проследить за такими изменениями, имея лишь весы и измерительную ленту. Вы можете соблюдать диету и в то же время прибавлять в весе, потому что увеличиваете мышечную массу за счет тренировок. Можно перейти на слишком строгую диету, но вместе с жиром "потерять" и мышечные ткани. Можно тренироваться настолько напряженно, что наступит перетренированность и ваш организм при этом будет вынужден "сжигать" нежировую мышечную массу.

Конечно, только рассматривая себя в зеркале, трудно определить, какие изменения происходят в организме. И лучший способ контроля за своим состоянием - это проверка состава тела. Такая проверка поможет вам вовремя увидеть свой прогресс или его отсутствие, оценить преимущество той или иной методики, чтобы своевременно внести в тренировочную программу изменения.

Существует несколько способов проверки состава тела. Самый сложный и дорогой - это поместить человека в специальную камеру и приборами зарегистрировать излучение, испускаемое калием, находящимся в его теле. Для большинства людей это неосуществимо. Другой, более доступный, метод заключается в измерении складок кожи по всему телу, определении количества подкожного жира и в вычислении затем, с помощью ряда формул, общего содержания жира в теле. Но эти формулы рассчитаны для "обычного" состава тела и поэтому не совсем пригодны для атлетов, так как дают определенные погрешности.

Среди тех, ,кто занимается бодибилдингом, более популярен тест, основанный на погружении в воду. Человек взвешивается до погружения и непосредственно в воде, затем определяется остаточный объем легких и полученные числа вводятся в формулу, которая позволяет определить соотношение между жиром и остальной массой тела, состоящей из мышц, костей и внутренних органов.

Так определяется процентное содержание жира в организме. Этот тест не так уж точен при определении фактического содержания жира. Если данные теста показывают 6 процентов, то в действительности ваш показатель может составлять 4 или 8 процентов, если измерить его с помощью калийно-радиационного метода.

Но с помощью этого теста можно весьма точно определять изменения в составе тела, что очень важно для атлета. Два-три теста, проведенных один за другим, покажут, что вы набираете вес в основном за счет жира, а не мышц. Или что при соблюдении диеты вы теряете мышечную ткань, а не жир. Определив это, вы сможете соответствующим образом изменить свою тренировочную программу и диету.

gonki
strelyalki
tanki
zombi